Die „5 am Tag“-Richtlinie empfiehlt fünf Einheiten Obst und Gemüse pro Tag und ist eine der zehn Kernprinzipien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für eine ausgewogene Diät. Sie ermutigt sowohl Erwachsene als auch Kinder, ihren Konsum an Obst und Gemüse zu steigern.
Gesundheitliche Vorteile durch pflanzliche Ernährung
Eine Ernährung, die reich an Pflanzen ist, bringt gesundheitliche Pluspunkte mit sich. Wer regelmäßig Obst und Gemüse isst, kann diversen Krankheiten vorbeugen. Diese Behauptung wird durch zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten unterstützt. Der 14. DGE-Ernährungsbericht analysiert 20 Meta-Studien und stellt einen wissenschaftlich fundierten Zusammenhang zwischen hohem Verzehr von Gemüse und Obst und einer geringeren Wahrscheinlichkeit für Krankheiten wie Schlaganfall, Herzerkrankungen, Typ-2-Diabetes sowie bestimmte Krebsarten fest.
Weitere gesundheitliche Pluspunkte einer pflanzlichen Kost
- Jede einzelne Frucht enthält eine einzigartige, gesundheitsfördernde Nährstoffmischung, die kein Nahrungsergänzungsmittel reproduzieren kann.
- Mehr ballaststoffreiches Obst und Gemüse zu essen, führt dazu, dass man weniger ungesunde Lebensmittel konsumiert, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen.
- Obst und Gemüse sind natürliche Nahrungsmittel, die in frischer und unbehandelter Form am besten schmecken.
- Dank der großen Auswahl an Obst- und Gemüsesorten kann jeder seine persönlichen Favoriten finden, die für Abwechslung und Farbe auf dem Teller sorgen.
Frische Alternativen und Notlösungen
Frisches Obst und Gemüse sind immer die erste Wahl. Für Zeiten, in denen der Einkauf nicht möglich ist, gibt es auch Alternativen wie Tiefkühlprodukte, Konserven oder Trockenfrüchte, die zur täglichen „5 am Tag“-Regel beitragen können.
Was gilt als eine Einheit?
Die „5 am Tag“-Empfehlung, die das Essen von fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag vorschlägt, ist einer der bekanntesten Ernährungstipps in Deutschland. Doch wie viel genau ist eine Portion? Die Antwort ist simpel: Eine Einheit ist etwa so groß wie eine Handvoll – das gilt sowohl für Erwachsene als auch für Kinder.
Beispiele für eine Einheit:
- Ein Apfel oder was in eine Hand passt: wie eine kleine Kohlrabi oder eine Paprika
- Zwei Handvoll gehacktes Gemüse, Beeren oder Tiefkühlgemüse
- Eine Handvoll getrocknete Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen
- Eine halbe Handvoll Nüsse
- Ein Glas Gemüse- oder Fruchtsaft oder ein Smoothie zählt als eine Einheit
Wer genau messen möchte, kann sich auch an Grammangaben orientieren:
- 125 g rohes Gemüse zählen als eine Einheit
- 150 g gekochtes Gemüse sind eine Einheit
- 150 g eines Obststücks (wie ein Apfel) oder 125 g Beeren bzw. schweres Obst (wie Ananas) sind eine Einheit
Insgesamt übersetzt sich die „5 am Tag“-Empfehlung in etwa 650 Gramm Obst und Gemüse pro Tag.
Weiterlesen: Wissenschaftliche Erkenntnisse